Хей,ой, да конь мой вороной. Хей, да клинок стальной. Хей, да судьба нолдор. Хей, да батька Феанор!
Надо сдать до экзамена два разобранных предложения по русскому...
Полный синтаксический разбор...
А я ни бум-бум...
Ками-сама, что делать....
Послений экзамен, не закрою сессию не пустят на госы....
Бррррррр.....

@темы: универское, а что поделать?

Комментарии
03.05.2010 в 20:21

Номер Два. Перегнат.
Скидывай предложения, помучимся вместе.
03.05.2010 в 20:35

Ками-сама, что делать....
Я бы тебе посоветовал обратиться к Китахаре, но он уже сам предложил.:D
03.05.2010 в 21:18

Хей,ой, да конь мой вороной. Хей, да клинок стальной. Хей, да судьба нолдор. Хей, да батька Феанор!
ыыы.. Понимаешь.. Тут прикол, что их надо найти самому любые...
Сложносочиненное или сложноподчиненное с разными видами свяяяяязи...

Как пример из лекций:
Снег был глубокм, его много еще подвалило в конце марта, но он растаял быстро, как по волшебству и весенние воды прошли буйно, так, что в начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду бабочки.

Что-то в таком духе... Я долбо*б.... Я ничего не понимаю((
03.05.2010 в 22:54

Номер Два. Перегнат.
~Vipera~ , радость моя, я тебе сейчас из учебника подберу.
03.05.2010 в 23:48

Номер Два. Перегнат.
Ну вот смотри, приблизительно так, части речи сама допишешь, и проверь меня еще:

Разрумяненная, ошалевшая (два обособленных согласованных определения), Тоня (подлежащее) с разбегу (обстоятельство образа действия) налетает (сказуемое) на брата (косвенное дополнение), бросается (второе подлежащее) ему (косвенное дополнение) на шею (обстоятельство места, прости господи, либо косвенное дополнение – как тебе більше нравится), визг (подлежащее) девичий (согласованное определение) пугает (сказуемое) всю (согласованное определение) домашнюю (то же самое) живность (прямое дополнение), после этого (обстоятельство времени) брат (подлежащее), жарко обцелованный (уточняющее обособленное определение), вырвавшись (обстоятельство образа действия, обособленное), как из пламени (сравнительный оборот, тоже, кажись, обстоятельство образа действия), отмечает (сказуемое, у которого подлежащее - брат) про себя (как? – обстоятельство способа (образа) действия), что (союз) сестра (подлежащее) таки здорово (обстоятельство меры действия) подросла (сказуемое к «сестра») за время его отсутствия (обстоятельство времени), стала (еще сказуемое к «сестра», и заканчивается оно в самом конце, потому что сказуемое составное именное) уже совсем взрослой.

Частей тут:
1) Разрумяненная, ошалевшая, Тоня с разбегу (обстоятельство образа действия) налетает (сказуемое) на брата (косвенное дополнение), бросается (второе подлежащее) ему (косвенное дополнение) на шею (обстоятельство места, прости господи, либо косвенное дополнение – как тебе больше нравится),
2) визг (подлежащее) девичий (согласованное определение) пугает (сказуемое) всю (согласованное определение) домашнюю (то же самое) живность (прямое дополнение),
3) после этого (обстоятельство времени) брат (подлежащее), жарко обцелованный (уточняющее обособленное определение), вырвавшись (обстоятельство образа действия, обособленное), как из пламени (сравнительный оборот, тоже, кажись, обстоятельство образа действия), отмечает (сказуемое, у которого подлежащее - брат) про себя (как? – обстоятельство способа (образа) действия),
4) что (союз) сестра (подлежащее) таки здорово (обстоятельство меры действия) подросла (сказуемое к «сестра») за время его отсутствия (обстоятельство времени), стала (еще сказуемое к «сестра», и заканчивается оно в самом конце, потому что сказуемое составное именное) уже совсем взрослой.

Между первыми тремя бессоюзная связь, третье является главным для четвертое, четвертое по отношению к третьому – придаточное изъяснительное, или как там это на русском.
Воот.
04.05.2010 в 01:01

Хей,ой, да конь мой вороной. Хей, да клинок стальной. Хей, да судьба нолдор. Хей, да батька Феанор!
:heart:_____________:heart: браааатик))
Только я долбоеб, все равно, я так второе не разберу...
Хоть убейте, но я все эти части речи путаю ппц как.....
04.05.2010 в 01:19

Номер Два. Перегнат.
~Vipera~ , даю вводную. Союзы могут соединять только однородные члены предложения и части сложного. Предлоги - для связки слов в падежах. Частицы лепятся к словам и придают новый смысл.
Местоимения ты и так знаешь, напомню только, что кроме личных (я, мы, ты...), бывают еще притяжательные (мой, твой, свой...), возвратное (себя), вопросительные (кто? что? какой?..), относительные (кто, что, какой, чей... - в НЕВОПРОСИТЕЛЬНЫХ предложениях), неопределенные (кто-либо, что-либо, какой-нибудь...), определительные (сам, самый, другой, каждый), отрицательные (никакой, никто, ничей...) и указательные (тот, этот).
Это из действительно сложного.
Деепричастия и причастия ты знаешь, я помню.
Чистительные - порядковые и количественные, ты ж не дурак)))

Вроде, сложного больше нет.

Прямое дополнение отвечает на вопросы кого? что? БЕЗ ПРЕДЛОГА, косвенное - на все остальные.
Согласованое определение совпадает с определяемым словом в роде, числе и падеже.
Обстоятельства - по вопросу (когда - времени, например).

Если что, зови.